骑自行车通过交叉路口时也不能盲目骑

2019-02-25 09:02 来源:湘潭交警支队 编辑:邓敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

微信图片_20190225090158

在小车普及的时代

自行车给人们的出行带来方便的

但是骑自行车要遵守交通规则

不能盲目骑行

特别是在交叉路口

2019年01月03日11时48分许,彭某驾驶湘CC***0号小型轿车沿湘潭县砂易公路由湘潭县易俗河镇往湘潭市沙子岭方向行驶,行经湘潭县涓水一桥西桥头路口时,与由右侧河堤驶出左转弯往易俗河方向行驶的易某驾驶的自行车相撞,造成易某受伤,两车损坏的交通事故。

彭某驾驶机动车通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者没有交通警察指挥的交叉路口时,未减速慢行,忽视交通安全是造成事故的原因之一。其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第22条第1款:“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。”;《中华人民共和国道路交通安全法》第44条:“机动车通过交叉路口,应当按照交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察的指挥通过。通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口时,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行。”

易某驾驶非机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警车指挥的交叉路口转弯时,未让直行的车辆优先通行,忽视交通安全也是造成事故的原因之一。其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第38条:“车辆、行人应当按照交通信号通行。遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行。在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。”《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第68条第1项:“非机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,应当按照下列规定通行:(一)转弯的非机动车让直行的车辆、行人优先通行。”

依据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条:“公安机关交通管理部门应当根据交通事故当事人的行为对发生交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任”之规定。做出如下决定:彭某负事故的同等责任。易某负事故的同等责任。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 交叉 路口 自行车

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN