清明节祭扫 | 市殡仪馆精心部署 应对清明祭扫高峰

2019-04-01 17:23 来源:殡仪一点通微信公众号 编辑:邓敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
清明节临近,湘潭市殡仪馆未雨绸缪,根据上级相关安排部署,结合自身实际,精心策划,出台系列举措,积极备战清明祭扫高峰。

微信图片_20190401172307

清明节临近,湘潭市殡仪馆未雨绸缪,根据上级相关安排部署,结合自身实际,精心策划,出台系列举措,积极备战清明祭扫高峰。对此,该馆推出了如下举措:

一是成立由馆主要负责同志为组长、各部门主要负责同志为成员的清明节工作领导小组,加强对这一工作的组织领导。

二是制定了科学合理、细致具体、切实可行的清明节祭扫工作方案。方案明确:牢固树立“生命至上、安全第一”的安全理念,确保市民出行和祭扫安全;牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,大力倡导文明祭祀、绿色祭扫;牢固树立并践行以人民为中心的服务理念, 努力满足人民群众在清明节缅怀先人、孝亲感恩的需要,全方位为祭扫市民搞好服务,着力追求“文明祭扫、绿色清明”。

三是抓住清明节这一有利时机,加大殡葬改革的宣传力度。从3月下旬开始,该馆加大投入,通过报纸、电视、网络、新媒体和户外广告,开展大规模的殡葬改革和文明祭扫等方面的宣传。

同时,通过开展“公众开放日”等活动,让广大市民零距离了解殡葬改革和殡葬事业,营造全社会关注殡葬、文明殡葬的浓厚氛围,帮助人们树立“厚养薄葬、绿色殡葬”的先进理念,促进殡葬改革工作和殡葬事业的健康发展。

四是在清明节前,认真细致地排查各种安全隐患。在道路、广场、陵园及场馆各处彻查各种安全隐患,做到隐患排查全覆盖,不留死角。

五是在清明节期间,为应对市民祭扫高峰,严丝密缝地进行安排部署。

1、认真落实各种安全防范措施,确保清明平安。该馆联系了当地公安部门,在清明祭扫高峰时段,安排警力疏导交通,加强治安巡逻,严防拥堵和踩踏事故的发生,严查各种消防安全隐患。

2、为了确保市民出行便利和交通畅通,4月5-7日,该馆将租用数台客运车辆,在祭扫高峰时段,在桃园路口至该馆往返运行,免费接送前来祭扫的市民,确保祭扫市民“进得来、出得去”。

同时,该馆在此也温馨提醒市民,在4月5-7日祭扫高峰时段,桃源路口至该馆路段将实行交通管制,祭扫市民最好不要开车前往。

3、为了确保文明祭扫,保护环境,该馆在清明节期间,将向前来祭扫的市民免费提供鲜花、黄丝带等祭祀用品。

同时,该馆将实施最为严格的禁燃令,严禁焚烧纸钱,严禁燃放烟花鞭炮。全馆各处均有专人值守,对携带有香烛纸钱、烟花鞭炮等祭扫用品的市民进行劝导,上交所携带的香烛纸钱和烟花鞭炮。

4、为了给前来祭扫的市民提供便利,该馆将在清明节期间为祭扫市民免费提供茶水、简单应急医疗、免费租借轮椅等服务,祭扫市民有任何困难或需求,均可找工作人员或志愿者帮助解决。

5、为了倡导移风易俗,推行节地生态安葬,减轻群众丧葬负担,清明节期间,该馆将免费向丧户提供30个壁葬墓。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 殡仪馆 高峰

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN