| | |

湘潭在线4月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 郑镱慧子)又见一年春草绿,梨花风起正清明。今年清明节,市民如何寄托对故人的哀思?4月5、6日,记者连续深入市内多个公墓、陵园采访时发现,越来越多的人成为了文明祭扫的践行者、生态殡葬的支持者,推动清明更“清明”。

鲜花祭祀,不给生者造雾霾

4月5日上午9时,湖南湘水缘陵园周边道路及园区人山人海,挤满了前来拜祭的人流。一圈走下来,记者发现,尽管烧纸钱的老传统还有,但并不多,带着白菊、黄菊、康乃馨、百合等素色鲜花来祭祀的市民随处可见。

随着文明节俭风吹进千家万户,扫墓祭拜仪式逐渐从隆重趋向简洁,扫墓用品也比以往更为环保。市民谭文一家当天一大早就到市殡仪馆所辖的天福陵园扫墓。“现在我们扫墓跟以前不一样啦,不烧那些东西了。”他说,现在他们更多用鲜花代替烧纸钱和纸扎祭品。

记者在多个陵园看到,很多陵园不仅现场设立了鲜花换鞭炮的站点,也通过广播、横幅,倡导绿色环保祭扫。对于各陵园绿色祭扫的要求,市民都能理解和支持。在天福陵园,市民孙启阳一边向亲人的墓前摆放鲜花,一边对记者说:“这些规定好,既让我们寄托了哀思,也不为祭奠逝者而给生者制造雾霾,两全其美!”

物尽其用不浪费也成为今年的祭祀新风。市民周晓彤扫墓后,只留下了鲜花,把糕点和水果都放进了袋子里带走,“表达了对先人的敬意就足够了,我们觉得这些食物还可以食用,不能浪费。”

同时,不少市民十分注重扫墓后的环境卫生整洁。市民周香云阿姨在扫墓开始前就先到墓区的水龙头接了一盆水。她说这盆水有两个作用。“用来在祭拜之后清洗地面,另外也可用来淋湿周边草地,万一有火种也烧不起来,不会造成安全隐患。”

网络祭祀,化繁为简既现代也温暖

尽管网络祭祀等新的祭祀方式与烧香等传统祭祀方式相比,仍属较为小众的行为,但随着互联网与人们生活联系愈发紧密,网上祭祀也逐渐被越来越多的市民选择。

相比老一辈的传统祭祀方式,市民张鹏宇就选择了网上祭祀的方式表达对先人的怀念。“父母腿脚不方便,去陵园祭祀实在是有些困难。”4月6日,他登入中国祭祀网平台,为逝去的爷爷建立了纪念馆,完成了上香、献花、祭拜等一系列模拟祭祀流程。“相比真实祭祀,网络祭祀更方便,随时浏览、永久保存,实现随时随地对先人表示敬意和纪念。”最初,张鹏宇父母并不同意,认为没有焚烧纸钱是对过世亲人的不尊重。但经过耐心解释后,张鹏宇终于说服了他们,3人还一起合写了一篇文章纪念爷爷。

“与其大家都堵在路上,堵在墓园周围,不如还先人一个清净,一束鲜花、一首乐曲,默默地给他们带去哀思。”因为工作原因不能赶回湘潭县茶恩寺扫墓的周子玉通过微信视频的方式,与祭祀现场的亲人视频聊天,并用吉他自弹自唱一曲《父亲》送给九泉之下的父亲,“父亲不抽烟,性格喜静,也爱好音乐,我想他能接受这种沟通方式的。”

新式殡葬,把更多资源留给子孙

记者在各大陵园采访时看到,悄然改变的,不仅仅是市民的祭扫方式越来越文明,越来越生态环保,就连墓葬的方式,也发生了很大改变。

以市殡仪馆天福陵园为例,记者在陵园看到,整齐而疏落有致的墓葬散布在草坪和花坛中,美丽的景色让人觉得所处的位置不是陵园。据工作人员介绍,为节约土地资源,近年来湘潭市一直在努力推行更文明环保的殡葬方式,目前已经开展了生态葬、壁葬等形式。“绿色殡葬形式其实就是一种‘从自然中来,又回到自然中去’的理念,不仅环保无污染,还有利于节约土地。”工作人员表示,越来越多的市民主动咨询和选择绿色殡葬。

市民夏先生将母亲安放在天福陵园的壁葬墙里,他坦言,当时遇到了不少阻力,一些亲戚都不理解,甚至还有朋友当面指责,说他不孝顺。夏先生说,母亲去世的时候80多岁,“母亲在世的时候,我很孝顺,我相信母亲也会愿意选择这样的方式,现在亲戚们也都逐渐理解了我的选择。”

正在陵园扫墓的市民周虎说:“为了子孙后代,丧葬高消费应适可而止。别再往九泉之下送这送那了,还是用质朴的心去怀念先人,也为自己省点钱、省点时间。生态安葬体现了天人合一的理念,值得倡导和普及。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 新风 节日 文明

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN