湘潭市召开2019年度临床用血质量控制中心工作会议

2019-04-12 15:01 来源:湘潭市中心血站 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

1

4月4日上午,湘潭市临床用血质量控制中心组织市中心医院(包括南院)、市一医院、二医院、三医院、市妇幼保健院、市中医医院、湘乡市中心医院、湘潭县人民医院、韶山市人民医院、湘潭市江南医院共11家临床用血医疗机构的相关血液管理专家在湘潭市中心血站召开2019年工作会议,市献血办公室副主任、市中心血站站长谭曼红出席会议。

湘潭市中心血站分管供血工作的王小玮副站长主持会议,分管采血工作的吴命华副站长通报了2019年一季度采供血情况,并对调配用血和工作考核机制做了说明,血站各相关科室负责人到会交流工作:供血科主任以图表形式总结分析了2018年度及2019年度1-3月份临床用血情况,到会的11家单位堪比“用血大户”,红细胞使用率96.52%,合计用血量占全市用血量97.98%,希望通过和专家们的交流沟通共同探讨我市储血供血的相关问题,包括血液储存的质量保障、供血计划的合理制定等;质管科主任从“血液储存合理性、储血冰箱温度、空气、物表、报警系统以及紫外线强度、用血满意度调查”三方面提交了2018年度各储血点储血监测分析报告,呈现了工作亮点,指出了改进方向;献血管理科两位主任分别就临床医疗机构的宣传工作和信息化建设提出了合作需求。

湘潭市中心医院蔡丹、市一医院何杜两位专家对本单位临床用血管理结合现实的床位数及急诊、手术治疗情况做了详尽的科学分析;湘乡市、湘潭县、韶山储血点及其他医院输血科负责人在会上提出了2019年度的临床用血初步计划和工作设想。随着国家城镇居民医疗保险、农村合作医疗、大病互助医疗等医疗保障体系的不断完善,广大市民对自身健康要求不断提高,致使医院就医人数飞速增长,随之住院病人也快速增长,因此,对血液采集供应的要求也越来越高,2019年全市临床用血的需求量预计将超9吨。

面对如此严峻的现状,与会专家们各抒己见,大家的合理化建议对建立规范化临床用血和评价制度,减少不合理用血,提高临床用血质量管理水平,确保临床用血安全起到了积极的促进作用。

会上,湘潭市中心血站谭曼红站长首先对各医院及各储血点、输血科所做的工作给予了高度肯定,并对各位专家的意见进行了分析回馈,提出了2019年临床用血管理及业务发展的新要求。她指出,血站与用血医院同为输血事业同一行业,好比一家人,确保临床用血供应是共同目标,相互应加强沟通并形成共识,按照法律法规要求,各临床用血医院需提交详尽的用血计划,合理的用血需求转化为采血计划,凝聚全社会力量做好无偿献血的宣传招募;2019年,将进一步加强临床用血人才队伍建设,加强临床用血安全保障,建立完善临床用血监督、管理和评价制度,建立血站与医疗机构之间的协调联动,开展计划用血和血液采集,规范中心储血点的设置建设,加大信息化建设,快捷实现临床用血信息的互联互通。

临床用血安全是医疗质量与安全的重要保障,关系到人民群众的生命安全和身体健康,关系到千家万户的幸福平安,关系到社会的稳定发展。近年来,随着无偿献血事业的发展,我市的临床用血每年以10-12%的速度递增,血液安全和临床输血水平虽然取得长足的进步,但我们必须清醒地看到随着医疗救治能力和社会保障水平的不断提高,我们的临床用血工作还面临着诸多压力和挑战。

采供血机构是保障用血安全的龙头,必须参与临床用血管理。卫生部连续出台了一法两规,修订颁布了新的《全血及成分血质量要求》、《血站技术操作规程》、《血液储存要求》、《血液运输要求》等行业管理规范和质量标准,此次会议的成功召开,希望通过我们的共同不懈的努力,能促进血站供血和医疗机构输血工作能力不断提升,使我市临床用血管理水平推上一个新台阶,实现临床科学合理安全用血的总目标。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN