在路上 《一个人的朝圣》读后感

2019-04-12 09:57 来源:湘潭在线 作者:古杨编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/古杨

《一个人的朝圣》讲述了一个发生在平凡得不能再平凡的人身上的故事——哈罗德一辈子碌碌无为,他在公司上了几十年班,没有朋友,也没有敌人,甚至连退休都没有一个欢送会。哈罗德退休后的日子依旧平淡无味,这样的日子原本要一直到离开人世的,直到一天他突然收到一封老友奎妮的告别信,那封信改变了这一切,使他的人生出现了转折,他因此踏上了一个人的旅途——步行去看望老友奎妮,这需要从英国最南端的金斯布里奇村走到最北端的贝里克郡,他坚信只要他不停地行走,奎妮就会继续活着,就会等着他。

一个年过六旬的老人,用颤颤巍巍的双脚行走了87天,度量了627英里的距离,穿越了整个英国。在这段不平凡的旅途中,哈罗德重新审视了亲情、爱情和友情,也看到了一个普通女人弥留之际那不普通的逝去。一路上,他看到了人心最真摯的东西,也体会到了生命的意义,哈罗德除了遇到了形形色色的人,也一次次地与脑海中尘封已久的记忆相遇,那每一段记忆里都有一个离别已久的故人,而每一次重逢也都让他动容不已。慢慢地,这一个又一个相遇连缀起来,让哈罗德这段贯穿英格兰对角线的旅程,不再是一个关于徒步伤痛、关于放弃与坚持的俗套故事了。

这本书要告诉我们的,是距离。人与人之间那些此时此刻看似亲密无间的距离,其实极有可能被生命变故、偶尔争吵甚至被看似平静的时间所撕裂,就如同夜空中那颗明亮的星星,彼此相望的瞬间光芒里汇聚着脉脉含情,但那光芒汇聚的焦点却是它亿万年前的一刻光华而已。

哈罗德走到再也走不下去时,精神几近崩溃,开始走错路甚至走了一大段回头路,就在距离终点很近的地方,他想到了放弃,他想放弃这段他曾经坚持了很久的旅途。他给爱人打了一个电话,电话里他哭了,他说他想回家,可他的爱人鼓励他走完这一段路。挂上电话,他爱人的心一直悬着,她睡不着觉,开始反思他们之间的关系,她甚至担心他能否坚持到底。可她更担心的是,如果这时去接哈罗德回来,以后他一定会后悔的,会后悔在快到达终点时却放弃了,后悔没有再坚持最后那一会儿。文章的最后也是最美的地方:“他们又一次牵起对方的手走向海岸,两个小小的身影在黑色浪花的背景下越走越远。两个身影就这样拉着对方的手,站在海边,在笑声中摇曳。”这段文字说明,放下了心中的芥蒂,才可能收获到最美好的感情。

网络上有这样一句话:“身体和心灵,总有一个在路上,而一个人的朝圣,将会让你看到什么是身体和心灵都在路上。”我们每一个人都是哈罗德,都有着怯弱,都在平凡地重复着每一天的生活,却不敢去有新的尝试,慢慢地,也就忘掉了最真的自己以及那些曾经的冲动和激情。很多人都想过要来一场说走就走的旅行,去丢掉生活带来的压力,去体会那种未知的快感和激情,但最终又有多少人坚持下来呢?那些不敢面对或不愿面对的心结,只有我们勇敢地面对,心结才能打开,才能最终获得理解,获得幸福。生活总是需要一些勇气、一些距离的,并以此来丈量生命的意义。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 读后感 个人

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN