清醒认识 扎实做好卫健系统消防工作

2019-03-13 12:07 来源:湘潭市卫生健康委员会 编辑:邓敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
近日,市卫生健康委组织召开消防工作会。市卫生健康委党委委员陈瑞林主持会议并讲话。市直各医疗卫生单位、城区(园区)卫计局等单位分管领导及科室负责人出席会议。

近日,市卫生健康委组织召开消防工作会。市卫生健康委党委委员陈瑞林主持会议并讲话。市直各医疗卫生单位、城区(园区)卫计局等单位分管领导及科室负责人出席会议。

会议传达了2月28日全省消防工作会议和3月1日全市消防工作会议精神,学习了陈飞副省长和陈小山副市长的讲话,通报了2018年全市火灾事故情况,分析研判了当前工作中存在的薄弱环节,指出了医疗机构火灾风险防范重点,部署了《湖南省卫生健康委员会转发省消安委关于严格落实取暖安全防火措施的紧急通知》和《湘潭市安全生产委员会办公室关于贯彻落实全国全省视频会议精神切实抓好全国“两会”期间安全防范工作的通知》等工作。陈瑞林就做好2019年卫健系统消防工作提出了要求:

一要完善责任体系。各单位主要负责人为第一责任人,分管负责人为主要负责人,单位领导班子其他成员对分管范围内的消防工作负领导责任,要把消防安全责任层层分解到部门、到岗位,形成齐抓共管的局面,建立健全主要领导、分管领导、科室负责人、个人等四级全员消防安全责任体系。

二要健全管理机制。深入开展消防安全风险评估,持续开展火灾隐患排查治理,认真部署全国“两会”、国庆70周年等重大活动期间的消防安全保卫工作。实施消防安全标准化管理,严格执行《医疗机构消防安全管理九项规定》《医疗和疾控机构消防安全生产工作管理指南(试行》。建立健全“120”急救中心和“119”火灾事故报警中心联动机制。创新消防安全管理机制,加快智慧消防建设。突出重点抓消防安全,紧盯重大节日、重大活动等重点时段,关注用电安全、易燃易爆危化品、消防设施等重点问题,结合医疗卫生机构实际,切实抓好人员密集、疏散通道、消防控制室、住院区、手术室、门诊区、药品库房、实验室、供氧站、高压氧舱、胶片室、锅炉房、发电机房、配电房、厨房、集体宿舍、老旧住宅等重点场所消防安全整治。

三要落实工作责任。各单位要认真落实主体责任,制定执行消防安全制度和操作规程,制定灭火和应急疏散预案;按标准配齐消防设施器材,设置消防安全标志,定期组织检验维修,确保完好有效;保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准;定期组织开展防火检查,及时消除火灾隐患;组织进行有针对性的消防演练。市、县卫健部门要落实监管责任,对辖区消防安全现状与形势进行全面分析研判,将安全生产及消防安全的内容纳入对医疗机构的绩效考核,对涉及消防安全的法定条件依法严格审批,督促指导辖区单位完善消防安全组织,组织开展消防安全专项治理和火灾隐患排查整治。各单位要落实全员责任,层层签订消防安全责任书,建立消防安全分级管控、隐患排查治理“双预防”工作机制。

四要开展宣传培训。继续深入开展消防宣传“七进”活动,在人员密集区张贴消防宣传海报,消防设施张贴使用说明,开辟一批新的永久性消防宣传阵地。利用微信、网站、LED显示屏、宣传展板等媒介工具加大宣传力度。大力开展消防安全重点岗位人员培训,做到持证上岗;定期组织开展全员消防技能培训和灭火应急疏散预案演练,不断增强群众消防安全意识,提高全民消防安全素质

五要强化问责考核。市、县卫健部门要按照《湖南省消防安全责任制实施办法》的规定,制定切实可行的消防工作考核办法,不定期组织开展督查检查,将消防工作纳入年度考核,确保消防工作各项制度落到实处。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 卫健 工作 系统

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN